初代のこころを菓子にたくし 菓子で受け継いだ120余年
明治27年創業。当時高価だった非日常の和菓子から、日頃親しんでいただける安価でおいしい菓子作りを目指し、より多くの人々に菓子道楽の心を広げるため、地元特産の米を原料にした菓子を考案、製造機械の研究開発、貸車で出荷する広域販売路線を模索し、明治40年工業米菓の創成期を代表する米菓「網代焼」が誕生いたしました。それを期に、幼少からの夢の菓子『くろ羊かん』のみを残し、和菓子から米菓業に転向いたしました。菓子道楽とは「菓子をつくる者もそれを召し上がる方も共にその道を楽しむこと」。吟味した原料、守り伝えられた手作りの勘と技、心を込めた接客、適正な価格を常に心掛けております。新潟のおいしい米と水、信頼に足る真心を、名題『くろ羊かん』、越後名物『網代焼』を始めとするこだわりの米菓の品々に込め、御届けします。
おすすめ商品
明治27年考案。沖縄産黒砂糖と北海道の小豆、ざらめ、寒天を練り上げ1本ずつ切りそろえて包みます。空気に触れて熟成する生きてる羊かんです。ハーフ・ミニサイズあり。1本 1,620円 (税込)/賞味期限 常温で季節などにより10日~30日程 ※8月下旬~9月上旬の盛夏は製造しておりません。
長い間年代を問わず愛され続ける網代焼。うるち米にえび粉を加え、しょう油で仕上げた小魚型のおせんべい。網代焼には、岩船産のコシヒカリを使用したもの、柏崎産のこしいぶきを使用したもの、唐辛子をくわえたチョイ辛もあります。網代焼1袋 120g 270円 (税込)/賞味期限5カ月
沖縄産黒糖のコクのある甘味をかけ、カリッとした歯ざわりに焼き上げたおせんべいです。白砂糖とのコントラストが楽しいお菓子です。1袋 122g 300円(税込)/賞味期限5カ月
「くろ羊かん」を一口大に手切りして軽く乾かし、洋風の小箱に詰め合わせました。切りたてはやわらか、日が経つにつれシャリ感が増していきます。9切入 1,080円 (税込)/賞味期限 常温で冬季3週~夏季10日程 ※8月下旬~9月上旬の盛夏は製造しておりません。
沖縄産黒糖とカカオのほろ苦さが絶妙なバランスで活きています。空気に触れ熟成していく舌触りの変化をお楽しみ頂ける羊かんです。ミニサイズもあり。1本 972円 (税込)/賞味期限 常温で季節などにより10日~30日程 ※8月下旬~9月上旬の盛夏は製造しておりません。
沖縄産黒糖とラムレーズンを合わせました。洋酒がきいた大人向けの羊かんです。ミニサイズもあり。1本 1,000円 (税込)/賞味期 常限常温で季節などにより10~30日程 ※8月下旬~9月上旬の盛夏は製造しておりません。
店舗情報
店舗名 | 菓子道楽 新野屋 (あらのや) |
---|---|
所在地 | 〒945-0055
新潟県柏崎市駅前 1-5-14 ※大宮・日本橋・新宿・玉川・立川髙島屋、新潟・浦和・立川伊勢丹、阪急各店で取り扱いあり |
交通手段 | JR柏崎駅 徒歩 3 分 |
電話番号 | 0257-22-2337 |
営業時間 | 月曜〜木曜 9:00 〜 17:30 金曜・土曜 9:00 〜 18:00 |
定休日 | 日曜不定休・12月無休 |
公式ホームページ | https://www.aranoya.co.jp/ |
予約・取り寄せ | 取り寄せ可 |
イートイン |
アクセス情報
レビュー(口コミ)投稿フォーム | |
1 2 3 4 5 | |
投稿する キャンセル |