江戸中期 創業、「柴田モナカ本舗」の名で親しまれている『白賁堂』
栄町商店街の中ほどにある、落ち着いたなまこ壁の古い時代を感じさせる佇まい「柴田モナカ本舗」。初代 柴田辨治が安永元年(1772年)に、当時幕府天領だった川之江に菓子司「柴田」を創業したのが始まりです。古くは江戸参勤途上の土佐藩主山内公のご用命をいただき、菓子を献上しておりました。数々の賞を受賞した柴田のモナカをはじめ、こだわりのお菓子をつくっております。お取り寄せもご用意していますので、ご家庭用や贈り物などご利用ください。240年を越えて伝承されてきた秘伝と風味を、これからも守り続けるべく、 今後も一層の精進を重ねてまいります。
おすすめ商品
![柴田モナカ](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/monaca_02-300x199.jpg)
柴田モナカ
見た目の色も甘さもすっきりとした、上品な自家製の『あん』が特長、長く愛されてきた看板菓子。もち米を焼き上げた、軽くてくちどけのよい皮(最中種)で、こしあんでもつぶあんでもない北海大納言をちらした自家製あんをはさみました。8個入(進物箱) ¥1,600〜/賞味期間 10日間
![カステラ](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/38832e80a9d9c09e9b0460288f2a392e-300x199.jpg)
カステラ
原材料は、たっぷりのたまごと、砂糖、小麦粉、水飴。シンプルながら贅沢な味わい。先々代が、本場長崎で修業して身につけてきた、昔ながらの本物の製法を頑なに守って作り続けている、本格的な長崎カステラ。0.5号(サービス箱) ¥810/賞味期間 10日間
![かすてらまんじゅう](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/e39b5133340fb94084dece7f78465da6-300x199.jpg)
かすてらまんじゅう
かすてら風の生地で、すこぶる味わい深い、自家製『赤あん』を包んだ饅頭。しっとりとやわらかな口あたり、そして赤あんの豊かで味わい深い甘さが広がります。その独特の、深く甘い優しさが人気の饅頭。3個入小箱 ¥530〜/賞味期間 10日間
![栗まんじゅう](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/aa08fefee2a05107f71915950e003e28-300x199.jpg)
栗まんじゅう
さらりとしたくちどけの小豆こしあんに、甘露煮にした栗を一粒まるごと包んだおまんじゅう。すっきりした甘さの小豆あんに、やわらかな栗の風味がほどよく調和し、そこに生地の香ばしさが味のアクセントを加えています。3個入小箱 ¥530〜/賞味期間 10日間
![ようかん はんぶんサイズ](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/342b37165bfa3605cb2fdf69df711786-300x199.jpg)
ようかん はんぶんサイズ
お気軽にお求めいただけて、お召し上がりやすい、半分サイズの羊羹。柴田のようかんは、和菓子としての趣あふれる、本格派です。小豆の風味をシンプルに楽しめる『練りようかん』に加え、『栗ようかん』、『抹茶ようかん』、『小倉ようかん』の4種類。各¥810/賞味期間 2ヶ月
![タルト](https://test.shiroan.jp/wp-content/uploads/2021/04/342a3f33169ce67b121251ae1e5cecb2-300x199.jpg)
タルト
しっとりした舌触りと濃厚な甘さの小豆あんをカステラ生地で巻き上げたロールケーキ風のお菓子。愛媛県では「タルト」と呼ばれ、広く知られたお菓子。食感も味も非常に濃厚なタルトは、ほんのりきかせた柚子の香りにより、バランスのとれた味に仕上がっています。1本(家庭用簡易包装) ¥1,580〜/賞味期間 10日間
店舗情報
店舗名 | 白賁堂 柴田モナカ本舗 |
---|---|
所在地 | 〒799-0101
愛媛県四国中央市川之江町 1794-3 |
交通手段 | 市営無料駐車場有
JR川之江駅から徒歩 5 分 |
電話番号 | 0896-56-2232 |
営業時間 | 8:00 〜 19:00 |
定休日 | 元日、及び毎月第一日曜日 ※但し、GWや連休などは営業します。 詳細は店頭やHPでご確認くださいませ。 |
公式ホームページ | https://shibata-monaka.jp/ |
予約・取り寄せ | 取り寄せ可 |
イートイン |
アクセス情報
レビュー(口コミ)投稿フォーム | |
1 2 3 4 5 | |
投稿する キャンセル |