500年以上続く川端道喜。
餅屋から始まり、500年以上ほとんど変わらない昔ながらの製法で吉野葛の粽(ちまき)を作り続ける川端道喜。 最高級の吉野本葛と京都・洛北の香りの良い笹の葉だけを使用し、保存料・添加物などは一切使用せず作り上げる看板商品 “道喜粽” 。吉野葛に上白糖を加えて練り上げ、笹の葉に包んで蒸したもの。吉野葛と砂糖のみで持ち味が生かされた「水仙粽」とこし餡を練り込んだ「羊羹粽」の2種類ある。ぷるんとした弾力、つるんとした喉越しは本葛ならでは。高島屋京都店、高島屋新宿店などでも不定期で少数限定販売あり。
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店舗情報
店舗名 | 御粽司 川端道喜(おんちまきし かわばたどうき) |
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所在地 | 〒606-0847
京都府京都市左京区下鴨南野々神町 2-12 |
交通手段 | 京都市営地下鉄烏丸線「北山」1番出口 徒歩 4 分 |
電話番号 | 075-781-8117 |
営業時間 | 9:30 〜 17:30 |
定休日 | 水曜 |
公式ホームページ | なし |
予約・取り寄せ | 予約・取り寄せ可 |
イートイン | 不可 |
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しろあん
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