文政2年(1819年)創業 季節の生菓子の専門店「祇園饅頭」
元の屋号は「鶴遊堂」、お客様から親しみを込めて “祇園の饅頭屋さん” と呼ばれるうちに「祇園饅頭」の屋号になったそう。季節の生菓子が店頭に並ぶ。地下鉄東山駅から徒歩1分、細い道沿いにある祇園饅頭の工場では、季節の生菓子を求めて地元の人たちで行列になるほど。手作りの秋限定 “くりもち” は、蒸した丹波栗と甘さ控えめのあんこを餅生地で包んだ大福餅。粒あんとこしあんがあり、ホクホクの栗と餡がうっすら透ける餅は柔らかで滑らか。
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店舗情報
店舗名 | 祇園饅頭 |
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所在地 |
〒605-0075 京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 196 (南座の横) ■工場(購入可能) 京都府京都市東山区大井手町 103 |
交通手段 | 京阪本線「祇園四条」6番出口 すぐ |
電話番号 | 075-561-2719 |
営業時間 | 10:00 〜 19:30 |
定休日 | 原則木曜日 |
公式ホームページ | なし |
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しろあん
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