売り切れ必至。東京三大どら焼きの一つ「うさぎや」
大正2年(1913年)、この上野に創業。 富山県出身の創業者初代 谷口喜作さんが卯年生まれであったことから「うさぎや」となったと言われている。創業当初から現在に渡り、営業方針の「素人なるが故に材料は最上のものを選び、 味を専一に、価格は廉価に、容器は廃物利用を心掛け」を守り営業している。 東京三大どら焼きの一つと言われている「うさぎや」は、上野・日本橋・阿佐ヶ谷に店舗がある。日本橋店と阿佐ヶ谷店は昭和になってからお子さんが開いたお店。「うさぎや」という名前は同じだが暖簾分けではなく、それぞれ独立し自分たちの味を追求しており、味や原材料など様々なところが少しずつ違う。
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店舗情報
店舗名 | うさぎや |
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所在地 | 〒110-0005
東京都台東区上野 1-10-10 |
交通手段 | 東京メトロ銀座線「上野広小路」、都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」A4出口 徒歩 4 分
東京メトロ千代田線「湯島」6番出口 徒歩 4 分 JR山手線・京浜東北線「御徒町」南口 徒歩 8 分 |
電話番号 | 03-3831-6195 |
営業時間 | 9:00 ~ 18:00(販売17:30まで) ※一日の限定数量が終わり次第、売り切れの場合あり |
定休日 | 水曜 ※機械の清掃作業の為、休む場合あり |
公式ホームページ | http://www.ueno-usagiya.jp/ |
予約・取り寄せ | 予約可(どらやき16時以降、要予約。うさぎまんじゅう要予約) 喜作羊羹のみ取り寄せ可(他生菓子の為、宅配便・通信販売などによる発送不可) |
イートイン | うさぎやCAFÉ 有り |
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しろあん
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