創業大正8年 老舗煎餅屋「後藤製菓」
後藤製菓は、伝統銘菓「臼杵煎餅(うすきせんべい)」を中心に、「不易流行」をコンセプトに伝統ある銘菓を守り抜くことと、時代に即した新たな銘菓作りへの挑戦を行っています。臼杵煎餅の始まりは、400年ほど前、臼杵藩稲葉領主(五万石)が、江戸参勤交代の途上の食料として米・麦・粟・ひえ等を材料に作り上げた携行食といわれています。その後、小麦粉を主材料になり、かつて大分県臼杵市は生姜の一大産地であったことから味付けに生姜が加わって参りました。臼杵煎餅には、臼の形にちなんで曲げて薄く焼いた「曲型(薄焼き)」と、重ねても割れにくいように平たく厚く焼いた「平型(厚焼き)」とがあり、そのどちらも刷毛で一枚ずつ丁寧に手塗りする伝統製法で作られております。これまで多くの人の手によって四百年物歴史を刻んできた臼杵煎餅はまさに、大分県の伝統銘菓でございます。
おすすめ商品
江戸時代、参勤交代の携行食が起源とされる大分県の伝統銘菓。こだわりの臼杵産有機生姜と砂糖で作った蜜を、刷毛で一枚一枚丁寧に手塗りする伝統製法で仕上げています。曲型(薄焼き)、平型(厚焼き)、黒糖入りの全3種類。12枚袋入 各540円(税込)・18枚箱入 各1,080円(税込)〜
伝統製法である「手塗り(輪かけ)」の工程を体験し、できたての臼杵煎餅をご自宅で楽しむことができる体験キット。ご自宅でご用意いただくのは耐熱容器と水のみ。子供から大人まで夢中でで楽しんでいただけます。あまった生姜のタレをアレンジしてジンジャーエールや生姜湯などもお楽しみいただけます。1,620円(税込)
生姜を練り込んだやわらかい生姜せんべいの間に、小倉餡・抹茶餡・ブルーベリージャムをそれぞれサンドし、従来の固い臼杵煎餅をやわらかくアレンジした商品です。1個 各108円(税込)〜
有機生姜が醸し出す豊かな風味と、甜菜糖の上品な甘みが織りなす、伝統製法で手掛けた一口サイズのおせんべい。生姜・かぼす×生姜・きなこ×生姜の全3種類。臼杵煎餅を、後藤製菓創業100年の年にアレンジした商品。10枚入 各648円(税込)
大分県産有機生姜を使用し焼き上げた煎餅に、フランス産の有機チョコレートを組み合わせた新商品。上質な有機チョコレートのまろやかな甘みと、有機生姜のピリッとした辛みがマッチした逸品。冬季限定商品の為、販売期間は11月~4月の予定。8枚入 864円(税込)
希少な大分県産の金ごまを100%ふんだんに使用し、一口食べると金ごまの味と香りが口の中いっぱいに広がり、後引く味のおせんべいです。80g 378円(税込)
店舗情報
店舗名 | 後藤製菓 (ごとうせいか) |
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所在地 | 〒875-0064
大分県臼杵市深田118番地 |
交通手段 | 臼杵ICを降りて左に約1km。
臼杵石仏入り口から入って一番手前の建物です。 ※駐車場50台 |
電話番号 | 0972-65-3555 |
営業時間 | 8:00 〜 17:00 |
定休日 | 年中無休 |
公式ホームページ | http://www.usukisenbei.com/ |
予約・取り寄せ | 取り寄せ可 |
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