赤穂名産 塩 で甘さを抑えた逸品「塩味饅頭」(元祖藩磨屋)

明和年間(1764〜71)創業の「元祖 藩磨屋」

落雁に使われる寒梅粉と白砂糖の生地で、赤穂名産の塩で甘さを抑えたこし餡を包んだ伝統銘菓「塩味饅頭(しおみまんじゅう)」。元々は “汐見まん志う” で、汐に映える夕日から名がついたという。後に “塩味饅頭” と改名し150年以上 味を守り続けている。

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店舗情報

店舗名 元祖 藩磨屋 本店
所在地 〒678-0221
兵庫県赤穂市尾崎 222

■播磨屋 支店
兵庫県赤穂市尾崎 3930
交通手段 JR赤穂線「播州赤穂」徒歩 20 分
電話番号 0791-42-2300
営業時間 8:00 ~ 19:00
定休日 元旦のみ
公式ホームページ http://www.ganso-harimaya.com/
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しろあん
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