明和年間(1764〜71)創業の「元祖 藩磨屋」
落雁に使われる寒梅粉と白砂糖の生地で、赤穂名産の塩で甘さを抑えたこし餡を包んだ伝統銘菓「塩味饅頭(しおみまんじゅう)」。元々は “汐見まん志う” で、汐に映える夕日から名がついたという。後に “塩味饅頭” と改名し150年以上 味を守り続けている。
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店舗情報
店舗名 | 元祖 藩磨屋 本店 |
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所在地 | 〒678-0221
兵庫県赤穂市尾崎 222 ■播磨屋 支店 兵庫県赤穂市尾崎 3930 |
交通手段 | JR赤穂線「播州赤穂」徒歩 20 分
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電話番号 | 0791-42-2300 |
営業時間 | 8:00 ~ 19:00 |
定休日 | 元旦のみ |
公式ホームページ | http://www.ganso-harimaya.com/ |
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しろあん
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